专访蜂巢区块链董事长胡建雷:做区块链,应该坐在阳光底下喝咖啡

09-11 14:46

9月8日蜂巢智链未来HiveChain2周年盛典暨蜂巢区块链商学院战略发布会圆满成功举办,时逢蜂巢商学院成立,蜂巢区块链又被授予中国通信工业协会区块链专业委员会常务委员单位,本次大会特邀请区块链和金融大咖为大家解读去区块链技术和未来,金贝财经也受邀参加了这次的盛会。

我们有幸对蜂巢董事长胡建雷进行了一次专访,在专访中我们了解了蜂巢区块链的技术优势和生态布局,也明白了胡建雷对区块链技术坚持的初心。

初见胡建雷时其实挺意外的,见过太多创业成功后的暴发户,大金链子金手表,挺着大肚子穿着一身昂贵的西装。而胡建雷却更像一个亲切的邻家男孩,带着清爽的笑容侃侃而谈。

我们的技术方向,是站在以太坊的肩膀上

蜂巢区块链是2016年正式立项,从3、4个人发展到了如今的26个人,一直致力于区块链技术的开发和应用。当记者问起蜂巢区块链技术到底有着怎样的优势时,胡建雷清爽的笑容中似乎多了一点骄傲。

胡建雷表示蜂巢在技术方面是比不上以太坊,但是致力的方向是不一样的,在这个方向的技术,蜂巢是站在以太坊的肩膀之上的,研发方向不一样,以太坊是一个平台,让用户去开发智能合约,略显麻烦。而蜂巢是把开发的过程也替用户做了,让用户零编程的也能做出来智能合约,让区块链似乎变得更加简单。
从小我就不是一个安生的人
八年的时间不算短,胡建雷在创业这条路上坚持了八年,当记者问起坚持的理由时,胡建雷说起了理想。
“我从小就不是一个安生的人,我父母也是比较支持我的。”胡建雷大学毕业的时候是在河南商报实习,本身是电子商务专业的出身的胡建雷,实习完就加入了一个技术公司做工程师,但是还是自己想做一点事情,因为自己有目标,也有梦想。胡建雷最大的梦想就是拥有一个自己的团队,自己的公司,自己坐在明亮的办公室里。当然,这个目标胡建雷如今已经实现。
“人嘛,一旦实现了自己的目标就还想要更多。”胡建雷很坦诚的告诉记者自己如今的想法,“所以我一直鼓励自己去做创业这件事情,哪怕经历了很多失败,但是我还是想坚持下去,就像我们说的一句老俗话,贵在坚持嘛。”胡建雷还向记者说起了自己公司最艰难的时候,从2017年开始,公司一直处于一个持续投入资金的状态,包括公司的各种支出,每个月至少要投入40多万,没有钱赚。“虽然你很苦,但是想到是在坚持自己的梦想,也就不觉得苦了。如果我当时放弃了,也没有现在的蜂巢了。”
梦想这个词很多人都挂在嘴上,说说很容易,但是像胡建雷这样坚持去做的人,少之又少。
新生事物应该去了解而不是去抵触
八年的创业史,肯定会有很多让胡建雷记忆深刻的事,当记者问起时,胡建雷腼腆一笑,说起了一件事。
当时胡建雷和达鸿飞还在一个群里,达鸿飞是小蚁的创始人。当初小蚁第一波众筹得时候,价格只有2毛钱。当时胡建雷也开始做开发了,白皮书什么的也在跟进,并且在当时做开发的项目方还不是很多,胡建雷当时将小蚁做的项目安利给了他的朋友,告诉他们这个项目不错,毕竟当时的小蚁号称中国第一公链,他的两个朋友都通过小蚁赚了几百万,但胡建雷自己因为有一点抵触心理就错过了这个项目。
“很多事情不要自己给自己树立敌人,其实小蚁可能都不知道你,对于新生的事物不要抵触,先要去试着了解,先去接触,说不定双方会有合作的空间。”回想起这件事胡建雷有些遗憾的调侃自己,虽然遗憾,但是也谈不上后悔,“我们其实有去扒过小蚁的技术参数,它是真正的把以太坊的技术代码转化过去的,对于这种东西我其实是早已经看透了,所以也没有去买。”
区块链技术对许多人来说可能只是三个文字
“您觉得区块链技术到底是什么?”对于区块链技术,大家现在听的最多的解释不外乎就是比特币的底层技术或者是分布式账本,“像是这个发布会的通知一样,第一个人将他负责的人的名字发出来,然后在下面写出下一个需要通知来参会的人,当下一个人完成通知以后,再写出下下个需要通知的人,这个接龙每个人发出的信息就像是一个区块,将他们连在一起就成了区块链,这样理解起来就非常简单了,所有的信息都在这个区块里面。这样做的好处就是不会漏掉任何一个需要通知的人。”胡建雷像个炫耀成果的孩子一般将手机递给记者,以微信群里信息的传递为例来解释他眼中的区块链。
我们将并购一个游戏公司
当记者问起蜂巢如今的生态布局,胡建雷表示如今的当务之急是成立四大事业——研究院、商学院、开发社区、链改实验室。
胡建雷还表示自己将并购一个游戏公司,用来测试自己的公链能否承受的住考验,做一个公链的压力测试。
“对于版权方面也正在探索。”胡建雷补充到。
踏踏实实做技术才是正事
“踏踏实实吧,坚持。”踏实和坚持是胡建雷创业的关键词。记者想要胡建雷分享一下自己的创业经验,胡建雷却反复的重复这两个词。“很多人为什么去做区块链,是因为看到区块链特别好融资,但是我觉得最重要的一点还是踏踏实实做技术,我们也有融资,但是我们的融资都是本地的一些融资机构,但是我们依然还是坚持一点,那就是踏踏实实,还有坚持。”胡建雷并没有说什么融资技巧或者是该有的技术研究方向,强调的却是人品,“现在很多年轻人都拿着一个伪区块链项目,只为了拿到一笔融资,这就有点背离做区块链技术的一个道德问题,所以我还是信奉一句话,在阳光底下喝咖啡吧。”


胡建雷对于区块链技术的坚持和信仰是我们能看得见的。随着区块链的火速升温,许多人打着区块链的幌子却做着龌龊的事,在胡建雷眼里,做区块链应该建立在道德层面,坚持,踏实。技术无罪,全看人们如何应用。衷心希望以后能看到更多有意义的区块链项目落地,大家都能在阳光底下喝咖啡。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/178.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有2人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 442
文章浏览量 46714
文章点赞人数 30
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3