90%的数字货币交易量为零,寒冬虽久,回暖终有时日

09-25 14:44

自从区块链技术的兴起,数字货币如同雨后春笋一样冒出来,但是从欣欣向荣到如今噤若寒蝉,只用了短短的一年。

都说今年是区块链技术崛起的一年,殊不知自从进入熊市,数字货币的交易量越来越少。一家平台交易显示,在过去的24小时内,只有200多个币种有交易额,要知道现在全球的数字货币差不多有3000多种,除了这200多个币种,其他的币种要不是已经低至几块钱,要不是交易量为零。火热的数字货币仿佛进如了寒冬。

许多币圈大佬早就已经嗅到了死亡的气息,纷纷割完韭菜后收手逃离币圈。

各种币基金开始封锁资金不再投资。

各大项目抛售以太坊套现,让已经惨不忍睹的币价一跌再跌。

如今的数字货币领域像是一片寂静岭,毫无生气。

数字货币如此惨淡,不禁让人心凉,数字货币交易所也是举步维艰,小的数字货币交易所倒闭的不在少数,但是我们依然可以看到还有许多交易所依然岿然不动,这些交易所或许能给我们一些暖意。

第一个吃螃蟹的人

比特币两岁的时候,才进入中国,那一年是2011年。

26岁的杨林科第一次知道bitcoin是在和朋友的QQ聊天中。杨林科知道这是一个机会,于是找上了朋友黄啸宇,目的很单纯,就是想做一个赚钱的生意。

后面相信大家也都知道发生了什么,在2011年6月9日,两个人一起创立了“比特币中国”,总部设在上海市徐汇区飞洲国际大厦。其实在当时,还没有“比特币”这一中文词汇,是杨林科创造了它。

比特币中国最开始只有四个人,每个人都身兼数职,四个人没日没夜的工作,写代码、充值、提现,维护网站,尽管忙成这样,平台每天的交易单却并不理想,只有几十单。所以杨林科也一直没有放弃自己的汗蒸生意,赚不到钱,只能拆东墙补西墙。这让杨林科无数次想过要放弃这个新生事物。

但是要知道,一件事情做得越早,想象空间和发展空间也是最大的。在第二年,杨林科迎来了转折。

这是比特币在中国的第一次暴涨,币价从最开始的几百元,突然涨到几千元,这个暴涨震惊了币圈,也吸引了许多玩家,包括比特大陆的吴忌寒、节点资本的杜均、硬币资本的老猫等在内的早期玩家,开始加入这场游戏。

比特币中国的机会来了!

2012年下半年的时候,还是在弟弟李启威口中第一次听到比特币的李启元,决心离开沃尔玛,加入比特币创业。第二年年年初,李启元以CEO和联合创始人的身份加入比特币中国,这位华人给这家初创公司带来了新变化。

大量玩家涌入,比特币中国顺势而为,获取到大量的用户。这一年,比特币中国可谓是风生水起,超越Bitstamp和MtGox,成为世界最大的比特币交易平台。

然而就在比特币中国意气风发的时候,中国市场迎来了监管。

2013年12月5日15时39分,为“保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定”,中国人民银行等五部委联合发布《关于防范比特币风险的通知》,明确比特币不具与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场流通使用。

监管一出,币价马上暴跌,从7000多跌至4000。

币圈迎来了寒冬,同时,比特币在中国的征程也开始了。

他们可以算是中国第一个吃螃蟹的人,那时候比特币对于中国人来说还是非常陌生的。要知道那时候的徐明星都只是豆丁网的CTO,一个日常追剧的技术宅。

杨林科走在了国人的前面。

巨大的蛋糕引来猎食者

就在李启元刚加入比特币中国不久,OKCoin币行、火币网相继成立。

在当时,比特币中国可谓是一家独大,多次听说比特币的李林也萌生了买几个比特币的想法。可是当李林登入比特币中国的平台时,发现它的用户体验有所欠缺,于是李林决定做一个虚拟货币交易平台。

李林购买了域名huobiwang,创造了火币网。

几乎在同时,OKCoin币行创立。并且获得两次融资。

后来徐明星回忆起二次融资说,在没有融到钱的时候,我觉得公司经营很困难,后来融了1千万美金,发现我们更困难了。管理问题、方向选择等等,带来的更多是挑战。

其实OKCoin币行可以说是含着金钥匙出生的,除了获得两次融资之外,他们还聚集了非常多的人才,这些人后来大多都叱咤币圈,比如说赵长鹏、何一和段新星。

“我可以预测到,OKCoin会是比特币行业内的领头羊,它具备成为领头羊的全部元素。能够支撑并驱使我们持续前进的就是我们对比特币的信仰,我们会成为比特币领域的谷歌,没有一个在这里工作的人不是朝着这一个目标前进并奋斗的!”

这是赵长鹏当年的豪言壮语,恍如昨日。

当年,徐明星、赵长鹏和何一被称为OKCoin的“铁三角”。

此时的币圈,比特币中国,火币网,OKCoin三足鼎立。

寒冬终将过去

比特币十年,对于数字货币的交易,中国并没有输在起跑线上,甚至是一度领先世界。

从比特币中国,火币网,OKCoin三足鼎立,到以太坊、FCoin等新秀轮番上场,都告诉我们,数字货币交易,是有搞头的。

虽然说现在正值寒冬,许多币种的交易量惨不忍睹,但是我们还是可以看到许多元老级交易所依然在坚持。

如今虽然是正处于寒冬,但是对于整个区块链来说可能是一件好事,因为这标志着短期套利的投机者逐渐退市,良币终会驱逐劣币,实现正向循环。

寒冬虽冷,但是同时也会冻死害虫。

回暖,终有时日。


本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/247.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 467
文章浏览量 65086
文章点赞人数 39
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3