专访沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣:区块链赋能实体经济,让一切有迹可循

08-17 10:51

7月28日,“全国物联网+智慧医疗创新论坛”在京举行,十二届全国政协副主席刘晓峰,十二届全国政协副主席齐续春,十一届全国政协副主席白立忱,民政部原常委副部长陈虹,中科院计算技术研究所教授、中国计算机学会区块链专业委员会副主任孙毅,沃尔顿链CEO莫冰、沃尔顿链COO陈樟荣等知名专家、相关负责人及物联网企业家和媒体共600余人一同出席本次峰会,共议智慧医疗创新发展大趋势。



全国物联网+智慧医疗创新论坛现场


大会探讨了新一代信息技术在信息技术领域的应用问题。专家们认为,以互联网为基础,以物联网为手段的智慧医疗体现,将充分体现个性化服务与标准服务相结合的特点。在物联网、云计算、大数据、移动互联网、区块链等战略前沿技术进一步发展的今天,医疗领域可以让物联网技术和区块链技术相结合,进一步解决老百姓就医难的相关问题。

沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣现场发言


由此,沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣在现场针对近日真假疫苗的问题,提出了医疗物联网解决方案,他认为;“沃尔顿链医疗解决方案,通过软硬件结合的整体架构,一方面通过区块链+物联网打造的健康档案区域医疗流程整合;另一方面为疫苗生产企业提供技术溯源解决方案,力求从生产到运输等行业全环节把控疫苗供应的规范性,让一切有迹可循。”
会后,金贝财经的编辑单独采访了陈总,经历了一天的会议陈总看上去没有一丝的疲惫,依然是神采奕奕,企业大家的威严里透着幽默和风趣,对编辑所提到的问题自信满满一一作答:

沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣接受金贝财经的采访


金贝财经:陈总,据我们了解,您的团队是由中、韩两国组成的国际团队,这种中韩合作的成员占比是不是有什么渊源,能简单介绍下吗?
沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣:我们的CEO莫冰先生,之前在韩国跟芯片领域的一个世界级专家金教授读博士后,有几年的芯片产品的设计开发经验,所以,我们的前身是做芯片研发的。后来,我们发现了区块链在物联网领域的发展空间和前景,我们的这位金教授包括台湾的云端协会的会长朱延平教授都非常看好这个区块链项目和前景,觉得是一个大趋势。所以,我们就想将区块链、物联网、芯片进行结合。就是在这样一个背景下,由中、韩专家共同组成了我们这个国际性的团队。我们团队的单总(单良),赵总(赵海明)等,他们一直都在韩国工作,一起致力于我们区块链技术的研发。
由于涉及到中韩两国的技术,所以我们这个团队是由中韩两国学术界、商界以及研发技术领域的精英还有投资界共同组成的。我们是一个看重技术的团队。团队成员基本上都是硕士以上的学历,也因为团队的整体背景比较好,所以在区块链方面我们有一定的优势,在技术开发的深度方面相对领先一些其他的区块链的项目。
金贝财经:沃尔顿链Waltonchain和其他区块链项目相比有什么优势和独特之处?
沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣:我们的优势首先是基于跨链机制的母子链架构设计,这个创新的机制有别于其他的公链,我们母子链之间的信息数据能够进行相互的流转,存储和共享;其次,我们的公链在打造一个新的生态,将功能和应用性尽可能越来越多的开发,这些数据存储在我们的链上,就会形成一个庞大的母链+子链的一个生态的系统,把产品和系统全面推向市场,真正和实体产业进行结合;反之,如果不能在区块链的基础上进行一个深度的开发应用,其实是没有意义的。这就是我们有别于其他区块链项目的优势,我们属于应用型公链而非概念型公链。


金贝财经:据我们了解,沃尔顿链Waltonchain 有意开拓日本和俄罗斯市场,是有布局全球的计划吗?
沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣:是的,日本和俄罗斯的市场已经在开拓。也正在找SMN全球合伙人,我们做这个项目其实是打造区块链的一个生态系统,因为我们是一个底层的公有链。而所谓的公链之争,更多的是来源于是不是纯粹的技术深度,一个有竞争力的公有链,应该打造的是一个生态。所以,我们要在全球找合伙人,来帮我们不断推荐优质的区块链项目,成为我们的子链,再由我们提供资金和技术的支持,去做一些商业的落地应用。
我们的全球化布局,未来会在东南亚国家,比如新加坡,马来西亚,或者欧洲国家,像德国,法国,还有我们已经在美国开始计划设立办事处,或者说是一个合作点,然后共同去推动我们整个区块链在物联网领域产业的发展,也同时把我们区块链的一些产品推向世界。


金贝财经:沃尔顿链Waltonchain 在落地应用上走的相对比较快,已在致力开发医疗和农业的应用,我们普通人如何能真正受益?
沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣:其实现在的区块链还是一个比较早期的阶段,区块链1.0时代主要是以数字货币作为支付的通证;2.0时代就是以太坊智能合约和数字协议之间的一个商业条款的应用;目前区块链的3.0时代,主要是以物联网领域的一些应用为主。纯软件的区块链项目比较难落地应用,它只能做为一种金融的属性,比如审计业务、票据业务、税务和银行业务,虽然能分布式存储,简化数据,但要真正赋能实体经济,还需要硬件的支持,离老百姓的生活还有一定距离。
如果说我们普通人如何在农业和医疗等领域受益,就比如说,我们把五常大米,原产地,种植过程,收割场景等将可视化的信息存储在链上,包括大米后续的供应流转,到门店零售,再到消费者手中,所有的信息流,能够通过我们的系统进行监控,保证信息流转的一个真实性,打开我们的APP或者扫描一下就能看见从源头到终端所有的产品信息了;医疗也是如此,就像前段时间爆出的真假疫苗。如果把疫苗从研发到生产再到包装,运输这些信息全部记录在链上,到底是哪一个环节出的问题就能被查出,明确责任,这样就解决了人们对于医疗和食物方面的信任问题。


金贝财经:沃尔顿区块链研究教育院的设立初心是什么?您觉得区块链发展起来还需要多久?
沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣:沃尔顿链是致力打造整个区块链的商业生态,基于我们需要大量人才,就从源头抓起,由沃尔顿链基金会投入资金创办了韩国沃尔顿区块链研究教育院(隶属韩国科学技术通信部)。我们要通过授课的方式来培养区块链的人才进行储备,从培养人才到人才输送到各企业机构服务于产业落地应用,助力于区块链产业发展。
至于区块链的发展,有人说需要10年,我倒觉得不用那么久。每一次时代的发展,从蒸汽到电器到互联网再到区块链时代,其实每一次技术的革新都在不断加速步伐,人类发展的速度也是越来越快,3-5年会是落地应用的一个高峰期,现在是趋于平缓的阶段,越来越多的人加入行业,不断洗牌,去掉泡沫,直到平整、稳定、再到实施监管,之后才能进入到一个真正的发展阶段。


金贝财经:陈总,别人设立的小目标是先挣一个亿,那我们近期的规划是怎样的呢?
沃尔顿链Waltonchain COO陈樟荣:目前我们已经在和卡尔丹顿,凯斯诺物联等企业进行系统的开发和合作,今年我们要达到孵化包括弗雷尔链和时尚星球在内的6个子链的小目标。接下来我们还会在酒业、食品、医疗等细分领域里去打造一个行业聚焦,挖掘行业痛点和需求,研发一套符合行业特色的标准系统,逐步完善,做到第一,未来再向其他的领域去拓展,这也是我们当下的一个小目标。同时,我们希望在海外,例如日本、俄罗斯,泰国,马来西亚及欧洲国家,寻求好的合作项目进行合作。


采访结束后,陈总在和编辑的闲聊中表示:做区块链需要快马加鞭,但更需要持之以恒,持续努力去做一件有价值和意义的事情,把利益放在其次。我相信,把产品和系统真正做好了,自然就会实现价值和利益。人说:生意人无所不为(可以用任何手段,为赚钱不达目的);商人有所为有所不为(他会考虑到有自己的一个价值底线);企业家具有高度的社会责任感和使命感(更多的是考虑如何给用户提供最好的产品和服务,用户觉得你好,有价值,才给你打赏,才能实现盈利,做到物有所值),无疑,我们是向着第三个方向在走,努力做到区块链在物联网领域的领导者,争做行业的风向标,引领行业走向一个新的发展格局。


本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/32.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 467
文章浏览量 65122
文章点赞人数 39
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3