百度区块链白皮书发布,“超级燃料”或涉币?

10-12 16:36
在9月26日,百度区块链实验室首次发布《百度区块链白皮书V1.0》,披露了百度的区块链完整布局。
从底层技术方面来看,百度区块链实验室自主研发了“超级链”(Xuper chain),其架构方式和实现模式涵盖超级节点技术、链内并行技术和立体网络等技术。
从应用层面看,白皮书介绍了超级链在内容版权、信息溯源等六大领域,结合图腾、度宇宙、百度会学、百宝箱等产品的落地情况。

从商业化模式看,百度该白皮书披露了百度超级链的以及百度云区块链 BaaS 平台的区块链商业化方式。并将开源计划公布, 2018年7月在百度公司内部开源,预计在2019年第一季度向全社会开源。


全民共识、高运算、立体网络、兼容比特币和以太坊,在这份对XuperChain的介绍中,已然解决了当前区块链的性能差、消耗高和单链架构等多个痛点。超级链作为百度操作系统级区块链解决方案,旨在通过搭建底层生态,打造业务闭环,以赋能DApp开发者,使其充分拥抱区块链能力。
百度雄心勃勃,这条“超级链“将成为其区块链愿景的核心支撑。目前,百度云区块链BaaS平台和图腾和度宇宙等应用都是基于XuperChain来建立的。
百度是继马云爸爸公开承认区块链对于阿里巴巴的重要性之后,首个亲自对公司区块链业务进行战略部署的互联网龙头企业。
传统互联网企业从刚开始的重点关注逐渐演变为参与促进区块链的运营发展,从这演变过程也意味着区块链领域又一次获得了重视与认可。

百度的区块链布局,也和百度搜索、百度地图和百度云这三款产品关系密切。“百度绿洲”和百度地图,“图腾”和百度搜索,百度云区块链 BaaS(区块链即服务)平台和百度云,都是原有的成熟业务+区块链的形式。


百度成立度链


据从天眼查APP上查询结果,8月29日,百度旗下北京鼎鹿中原科技公司注资 5000 万元,成立了度链网络科技(海南)有限公司,百度高级副总裁向海龙为法人,并担任董事长。天眼查显示,公司经营范围包括区块链技术研发、技术转让及技术应用服务等。


按区块链趋势发展,百度多个业务部门都涉及区块链业务。
1、百度金融的区块链应用:宠物“莱茨狗”、“度小满金融区块链开放平台”等。
2、百度搜索的区块链应用:“度宇宙”,区块链图库“图腾”等。
3、百度云提供的区块链解决方案:针对企业级用户的不同需求推出差异化的区块链产品形态。
4、专门设立的区块链实验室:开发出了百度的明星产品“超级链”。


百度区块链留给公众的疑惑?


“在和客户沟通的过程中,很多客户都提出,由于区块链技术还在成长过程中,搭建区块链云平台的成本较高,且无法短期内给企业用户带来直观且能量化的收益,所以要说服企业去做存在很多困难。” 纸贵科技商务总监李治国表示。
事实也是如此。根据百度超级链显示的数据,“公开链”、“真爱链”、“度宇宙”、“图腾”4个应用仅有27个节点数。节点数严重不足,这是百度超级链的商业化模式必须考虑解决的问题,也是BaaS平台同时面临的问题。
 
百度白皮书中还有一个值得思考的问题,超级燃料将作为超级链使用者支付费用的途径,也是当下超级链的主要商业化途径。任何调用Root API接口和功能都需要消耗超级燃料。也就是说,“投票表决”是需要消耗“燃料”的,这个“燃料”,是否是百度发行的token?

“燃料”共发行多少?由谁发行和管理?价格如何规定?是否上交易所?是否基于智能合约公开透明?是否会面临监管合规问题,这些才是白皮书最应该说明却只字未提的内容。
面对质疑,9月29日,百度官方回应称,在近期媒体报道的度链公司之外,百度没有成立一个独立公司运营区块链业务,百度会按照国家监管要求运营业务。关于超级燃料,它是区块链领域的专业术语,就是云计算服务费。超级链是超级联盟链,就是联盟链网络。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/343.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3