华东地区区块链研究课题组正式成立并在上海举行揭牌仪式

10-12 18:18

10月11日,中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心,在上海美兰湖国际会议中心召开有政府机关、科究机构、高等院校领导和行业精英、媒体代表等参加的中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心华东课题组成立新闻发布会,围绕贯彻落实总书记网络强国战略思想,介绍区块链这一前沿科技,解读其研究和发展中的重大课题,阐释其应用意义和重大价值。会议宣布中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心华东课题组正式成立,明确了使命任务。


与会专家、学者一致认为,应充分运用区块技术的本质特性,在建设网络强国中发挥其奠基固本的作用,肩负起推进网络强国建设的使命和责任。



会上,上海市有关部门领导介绍了上海区块链,人工智能,大数据、信息技术发展规划和相关保障政策,表示要借助上海国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心的区位优势,借力打造区块技术应用先行城市,让这一技术更好地服务政府、服务社会、服务经济、服务商务、服务民众,让各行各业和广大民众都能享受到先进技术带来的便捷、安全和快乐。


中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心主任付大庆说,面对互联网的高速发展,全世界都面临着一些共同的课题,比如如何加强网络安全,建立政府行为信用机制、企业行为信用机制、司法行为信用机制、个人行为信用机制、电子商务活动信用机制等;如何杜绝虚假商品宣传、低俗信息传播、追踪产品质量、解决追溯问题等;如何提高行政管理、社会管理、行业管理、企业管理、资源管理效率等,这些,都可以运用区块链技术提供公开、公平、公正的解决方案,将网络发展和应用中的各种漏洞与问题用技术加以锁定和规范,真正实现习总书记提出的让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。


付大庆还介绍了中心当前的重点工作。一方面,加强对区块链技术的宣传传播力度,提高全社会的认知度。要利用各类媒体、各种活动和相关平台,真实地介绍区块链技术在信息技术中地位与作用,介绍它的现实意义、发展趋势和应用价值,介绍它将给经济社会发展和人类文明进步带来的变革,引发社会各界的高度关注,从而更好地发挥其服务政府、服务社会、服务经济、服务商务、服务民众的作用。



另一方面,加强基础研究,形成技术标准。集合全国顶尖区块链技术人才,通过创新性研发和有效推广应用,集成大量的基础数据和应用案例,形成自有的可靠的技术标准、应用标准和各行业运行标准,从而上升为国家区块链技术标准和规范,推进国家标准体系建立。并行推进公有区块链平台建设,让世界上任何个体或者团体都可以发送交易,且交易能够获得平台的有效确认,任何人都可以参与其共识过程,都可以获得所需所求,同时检验其标准体系的应用效果。


再一方面,做好推广应用工作,实现其应有的价值。任何先进技术没有应用,都没有社会价值。中心将充分发挥专家团队、研发团队、产业团队的共同作用,合力在各行业、各系统、各板块进行推广应用,形成政、学、研、产、用为一体的格局。当前主要是完善追溯系统、搭建基础架构、构建现代供应链平台、研发法务服务体系、开发行业区块链等,今后将逐步向政务、经济、商务、农业、教育、文化、艺术、社交等领域延伸,让区块链技术在各领域、各行业充分发挥其作用。


第四,研发风险监督和防控系统,确保运行安全可靠。当前,一些人担心区块链技术的风险,尤其是金融、证券界的同志,这完全可以理解。我们将把区块链技术风险监督和防控作为一项重要课题来研究,从基础架构、编程方式、数据传输、信息确认、合约规范等各个环节,建立风险监督和防控体系,保证应用安全、稳定、可靠,并进一步解决个体和团体的保密、隐私权问题。同时,我们将同步解决一些阻碍区块链发展的相关问题,比如提速共识过程,用更先进的技术处理运算速度等。



中管院学术委区块链研究中心华东课题组组长应体泉先生在会上作了重点发言,运用全方位视角,从区块链技术的研究、发展、实践与应用以及未来展望,以通俗的语言阐述了区块链的本质,给与会者分享了新颖而有价值的思路。他说,作为承担华东区块链发展和推广任务的国家区块链研究中心的派出机构,深感责任重大,我们将根据区域经济发展需要,坚持科技研究,坚持服务为本,坚持推广应用,组织专题研究、应用研究、学术交流和人才培养、推广应用。在华东经济的发展和振兴中发挥积极作用。中国经济的发展需要工业化、城镇化、农业现代化和信息化的四化一体,其中信息化处于四化一体的最前沿,区块链技术作为发展数字经济、互联网经济的底层技术和基础技术,要在技术、产业、政策上共同发力,更好释放各类创新主体和创新活力,真正发挥其强根固本的作用。


与会各界代表还就区块链基础技术、政策保障、发展障碍、推广应用等进行了互动交流,表示要聚力参与区块的研发与应用,加速推进信息领域核心技术的突破,助力落实建设网络强国的战略部署,不负国家、不负时代赋予的重任。


会上,中国管理科学研究院学术委员会区块链研究中心还宣布,华东地区区块链研究课题组正式成立,并举行揭牌仪式,其主要任务是根据区域经济社会发展需要,组织专题研究、应用研究、学术交流和人才培养、推广应用等,推动华东地区经济社会发展再上新台阶。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/347.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 467
文章浏览量 65126
文章点赞人数 39
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3