【百媒链谈】千氪网络CEO张淞皓:区块链媒体突破之道

10-17 18:57
《百媒链谈》是一个由链天下主办,以微信群在线访谈的形式,面对链圈、币圈知名人士,就区块链产业现状、未来发展态势、近期热点话题等方面进行深度对话。目前百媒链谈已经进行到第21期,往期嘉宾有:币安何一、“宝二爷”郭宏才、通证派代表人物孟岩、中经金创研究院院长郑润祥、太一集团创始人兼董事长邓迪、天天抖料创始人陈菜根、比特币早期投资人廖翔、“尚币哥”、密码专家韩永飞等业内大咖。

本期嘉宾是在区块链媒体领域浸淫多年的千氪网络CEO张淞皓,就“区块链媒体御寒之道”这一主题,回顾了区块链媒体成长历程,进而深入区块链媒体在寒冬中如何突破,最终以近期热点收尾。以下为采访实录整理的问答版。

千氪网络CEO 张淞皓


2013-2018,区块链媒体经历了啥?

链天下提问:从媒体报道中知道,张总在2014年加入BTC123,是什么原因促使你由传统文化领域进入区块链领域的呢?当时的区块链媒体是一个怎样的格局呢?
张淞皓:我是在2013年,北京的车库咖啡(海淀区海淀西大街48号,被誉为中国币圈发源地)最早了解到区块链行业。2013年下半年,在车库碰到了宝二爷和笑来老师,知道了数字货币的魅力。2014年年初,决定跟着宝二爷加入BTC123公司。
当时,我们看到的数字货币是一个非常积极、非常正向、非常有热情的行业。BTC123当时在行业里处于最好的一个时期,不仅做导航还做行业资讯网站。我刚加入的时候,还没有这么多细分领域的媒体、自媒体,是处于一个行业初期刚刚发展的阶段。大家只是把日常生活中遇到的一些情况,通过文字、短视频分享给大家。当时,我年龄比较小,因为我在大一的时候就已经加入了比特币行业。
追问:当时的圈子共识度是不是很高?
张淞皓最早的时候,数字货币行业领域,其实没有这么多币,没有这么多链,大家一门心思就是为了比特币这个行业的发展。所以说共识都是非常高的。
链天下提问:从2014到现在已经经历了4年时间,现在区块链媒体包括自媒体已经达到了数千甚至上万家,张总觉得区块链整个市场能否支撑下这么多数量的媒体?在避免进入同一赛道中,需要做出怎样的选择?
张淞皓:数字货币行业发展了4年,其实更应该说是8年。我认为现在的每个细分领域,有这么多媒体其实不足为奇。
比如说我们看到的人工智能、VR,包括我们知道的金融科技领域,其实都有很多的细分媒体,那区块链领域现在有成千上万家媒体,我认为一定会淘汰一部分,但是如果每一家媒体都能走出自己的细分领域,是可以和谐共处的。
那在同一赛道上,有做精准资讯的、有做行情分析的、有做实时报道的,包括我们在国内做的全品类的门户,我认为都是方向,只要在自己的赛道里发挥出自己团队和个人的最大优势,无论这个领域有多少媒体都是很正常的。
区块链有金融、科技等很多天然赋予的属性。所以说,它可以做的事情和它可做的业务,能带来的信息量是非常大的。大家可以在细分领域,各自的数据优势和用户资源上进行细分,这样才能避免同一赛道上恶性竞争,而且媒体人要坚持自己做媒体的原则。
链天下提问:9月27日,千氪财经召开了产品发布会暨Pre-A轮融资发布会,从核心、市场、发展、新经济四个方向上介绍了千氪的发展规划,请问这一规划的初衷是什么?又有着怎样的规划?
张淞皓:千氪是一家全新的品牌,不同于BTC123和之前做的自媒体业务,它其实是一个致力于金融科技领域,对于作者和自媒体进行服务的一个流量内容分发平台。千氪自身不产生内容,只是内容的搬运工。为一些媒体行业的朋友和一些自媒体创业者提供服务。
在内容方面,很多自媒体和优质内容创造者都有很好的内容输出和优质资源。面临的问题就是优质的资源和内容很难变现,很难投放到精准的用户,甚至在后期发展有很大的瓶颈。
我们的初衷对标的是今日头条、趣头条这类内容分发平台。市场、品牌、商务和最后的标准化方面,对于作者和内容还有广告商进行细化分类,然后帮助大家通过千氪这个平台实现,让内容创造者也能盈利,我们更多是提供服务而不是做一个细分领域的媒体,千氪无论是在品牌,还是在收益方面都能得到最大的保证。
追问:那么千氪的合作对象是toB多一些还是toC多一些?
张淞皓:目前千氪合作更多的是toB服务,现在没有做到C端,而是对B端,包括区块链领域内的头部优质作者,我们会进行细分的战略服务,可以帮专栏作者细化包装,找寻优质的广告商或者进行版权还有产品细化的金融服务。
希望跟我们平台方和内容方进行多元化的合作,无论是广告或者流量还是智能投顾方面是我们更多的一个突破点。
链天下提问:千氪将自身定义为内容分发平台,以趣头条、今日头条等平台为对标对象,在具体定位方面,会与之有何差异?前期的资源优势能不能透漏一下?
张淞皓:前期有两方面的优势和资源,首先资方有pptv、厦门原链、点亮资本、博文资本这些传统的内容流量机构进行投资。
第二方面,我们用了像传统的人工智能流量推荐,包括大数据的匹配。
第三点我们用了区块链的版权溯源,包括对于后期的版权资产的证券化,所谓的版权的ABS,我们都有新的突破。
流量分发方面,今日头条和趣头条现在的数据和它的作者奖励体系是有一套标准的,千氪在于技术上进行了深度优化和细分的精准化匹配,我们将开放给作者和自媒体更多的权限和权益,未来大家可以在千氪平台上享受所有的核心优势和核心服务。同时,我们还用了区块链的思维进行社区共治,平台共生的方法。
链天下提问:张总认为目前区块链媒体圈头部媒体形成了吗?又用怎样的标准来衡量?
张淞皓:首先,目前区块链媒体行业并没有所谓的寡头也并没有所谓的行业头部媒体。我认为,行业的标准其实可以参考传统头部媒体的标准来测量,无论根据用户量还是根据自己的细分领域。比如《财新》注重做客观事实报道分析,腾讯资讯追求大而全,趣头条做渠道下沉、关注民生内容等。
头部媒体,其实更多地是我们自己把自己如何去定义,如果在区块链里我们把自己定位成一个科技类甚至是金融类的领域,我们就要严格要求以官媒或者是以官方客观的形式来判定自己。
标准其实很多,无论是用户量,还是市场认可度,一切看我们如何定义自己的产品,如何定义自己的发展。
区块链媒体寒冬中如何突破?
链天下提问:受熊市影响,坊间不少消息称区块链媒体同样也将迎来寒冬,对于这种说法,你的理解是?对于其将来你有着怎样的预期?在内容生产方面有什么样的建议?
张淞皓:所谓的区块链寒冬,并不是行业本身出现问题,而是去年行业过度爆发,很多不好的项目和以及抱着投机心态的人出现在这行业里。今年其实是优质项目驱逐劣质项目非常好的阶段。我认为不论是作为一个媒体或者是作为一个行业内容输出机构,应该更多地传递行业正能量和推广行业内落地的应用,以便我们对于行业的贡献或整个行业的发展方向,提供正向支持。
可能在这段时间,大家感觉收益或者是利润没有过去那么高,但是只有这个阶段才能让我们更稳定、更长久的发展。所以,希望更多的媒体或者更多的内容输出源,能找寻到行业真正需要的东西,真正能服务到大家的东西。
追问:打通专家和企业之间的通道,通过理论和实践结合的方式推动区块链的发展,是这样一种思路吗?
张淞皓:我们可以从企业或应用端的角度出发,找寻真正的需求点。这样的方式也是我们的一个突破思路。
区块链技术更多的是服务实体或服务场景。我们要从落地应用实际场景出发,包括我们作为媒体自身,在服务行业的同时,也能用到行业中包括版权、溯源、技术分发、资产证券化等新技术。
链天下提问:现在有一些国内媒体,在尝试和海外媒体合作,突破发展瓶颈或是开拓新的市场,张总觉得这样的运营模式是不是具有可行性?请从风险、瓶颈、机遇等方面讲述一下。
张淞皓: 目前就我们千氪智库对市场调研发现,其实不论是海外的媒体,还是海外的流量平台,都面临很大的机遇和突破。
前一段时间我们随着比特大陆、KEX,去韩国、日本、俄罗斯,东欧一些国家去调查的时候发现,国外的媒体对内容需求其实是很大的,市场增长量也很多。
其实国外市场对于国内媒体而言是一个机遇,而且国外的人也希望看到中国现在的发展,中国现在的区块链到底做了哪些对行业有引领作用的东西。
风险来源于我们对于全球的政府政策不明朗,那可能存在着我们的言论,我们的观念是否会伤害到当地民众和政府,瓶颈来源于我们内容的渠道和我们是否要在国外设立一个办事处。
我认为其实可以跟国外的媒体深度合作,把内容、资源适当地深度互换,这对国内媒体有很大的发展可能,我们也在这个方面也进行了尝试。
追问:据了解,国外媒体和国内媒体差异性非常大,结合您在媒体方面的经历以及对国外媒体的了解,彼此之间怎样互补才更好呢?
张淞皓:这个差异化很大,以法国为例,法国市场目前现在还存在于纸媒,甚至地铁传媒的一个阶段,他对于APP、互联网移动端,其实发展得非常慢。
在不同的地域,如何把我们好的内容输出给可行的渠道,是我们面临的一个挑战。
我们公司的一些合作就是,选择优质的记者和编辑驻站,进行深度的互换,在软文方面和渠道方面,进行深度对接。
一方面我们可以等价的资源互换,在峰会和线下活动方面,国外也是非常喜欢的,所以说,我们可以把我们的优势进行整理。我们的牌怎么打,怎么找到用户需求,就需要我们在沟通过程中找寻切合点,找寻双方需求。
其他媒体提问:区块链的到来,为每个产业环节带来不同的机会,张总觉得哪点才是最重要的?
张淞皓:区块链整个生态,没有所谓的最重要和最不重要,目前,谁能最快地落地应用场景,最先跑出一个千万级应用,我感觉才是最重要的。
比如说在农产品行业,我们做到了农产品的标准化和农产品的溯源。在数据版权方面,我们做了确权存证,包括在政府领域实现了电子政务。任何一个领域,其实在于它是否解决了行业痛点,是否真正做到行业应用,这才是我们当下最应该关注的,而不是说哪个行业最重要,哪个行业不重要。
其他媒体提问:从张总的身上,我们可以看到敢闯、敢干又善于把握机会等代名词,请问,张总有哪几个转折点,让你能够在众多的区块链从业者中脱颖而出?今后又会有哪些机会有待开发?
张淞皓:其实,我自己在公司传递的梦想和目标就是“敢想敢干”四个字!作为一个新兴领域的从业者,一定要敢于去结合,去发现行业的痛点,敢提出行业遇到的机遇,只有这样才知道自己该去哪儿干,该怎么干。
在敢干的同时,我们也要勇于第一个去吃螃蟹,但是也要发现其中的风险,要知道行业的优势和行业的痛点在哪儿。比如说我们的技术不成熟,优势在于很新,对于资本吸引力很大。所以说结合着需求和痛点,我们面临的机遇和风险是并存的。
从创业者角度来说,希望我们不要怕困难,不要因为行业的波动,行业的爆发而随波逐流,要走出自己的一条路。
稳定币、USDT闪崩、矿场关闭到底是因为啥?
其他媒体提问:请教张总一个关于挖矿的问题,成都刚开完矿工大会,对这个行业的现状有什么看法?尚币哥参加百媒链谈的时候说过,今年会有一大批矿场关门,会是这样吗?
张淞皓:近期我参加矿工大会之后和各位矿工也沟通过,其实问题来源在于几方面,目前我们这个行业发展过快,去年的很多矿工和很多矿场都没有考虑成本,没有考虑可持续发展的情况下大量的去部署。可能会更多地淘汰掉一些管理和成本都很高的矿场,更多的拼的是精细化运营、标准化运营、规模化运营。
其他媒体提问:张总也算是币圈老人了,您对昨天的usdt闪崩怎么看?
张淞皓:第三方机构发行的稳定货币,个人认为很长一段时间都会出现问题。
就银行业来说,没有一个银行可以做到百分之百储备金,同样一个机构也不会做到百分之百的资金储备,包括技术上是否存在风险,风控上是否存在漏洞,所以说usdt闪崩我们并不意外。
其他媒体提问:有种观点认为区块链会带来全球财富的再次分配,从1CO、币改、链改、票改再到当下非常热的STO,对于这种变化趋势,张总持一种什么样的观点?
张淞皓:目前STO、币改、链改,包括我这次来香港,其实也是在学STO的变化。
按照我个人的观点,就是看其是否真的解决了需求。其实1CO为什么没有发展成一个真正为行业服务的点,首先是我们的监管不到位,我们行业没有一个良好的自律,只看到了利润,但没有看到风险。
币改、链改在1CO之后,我们看到有新的突破,更多的是产融结合。就跟我们早些年互联网、电商、O2O,所谓的互联网+金融、或金融互联网,包括智能投顾一样,每一次的变革,都会产生新的机遇。
所以我的观点是,无论怎么变,其核心就是企业是否存在这样的痛点,比如说I1CO,如果能有一个第三方,或者是一个标准化机构去做中小企业的资产证券化,做ABS,有500万,或者1000万的估值,不至于让市场过热和高估值,就让泡沫破裂,其实也可以很好的发展下去。
再次谢谢张总做客链天下的《百媒链谈》,带来了关于区块链媒体御寒之道的精彩分享!让我们对于区块链媒体的发展有了新的认知!同时,也感谢18区以及各位媒体的参与和支持!


本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/375.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 442
文章浏览量 46715
文章点赞人数 30
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3