Bithumb:曾多次推动“泡菜溢价”,现今搬砖业务却逐渐陨落

08-17 16:05

Bithumb曾是韩国最大的加密货币交易所,曾推动过一些主要加密代币出现“泡菜溢价”,抬高交易所价格,致使韩国加密货币价格普遍比其他国家的加密货币交易所交易价格高出30%。
2017 年 12 月 12 日美国 CNN 第一次报道韩国市场的加密货币热,将其称之为"泡菜溢价":指全球同一加密货币在韩国市场价格偏高的特殊现象。
这一现象产生的原因是由于韩国政府在加密货币领域对资金管制的政策限制,以及韩国交易所为保护韩国投资者的谨慎态度,使得韩国市场上可交易的 Token 种类偏少,由此导致整个国家的币种和数量相对稀缺,在国家内部形成了供不应求的孤岛效应。
目前韩国交易所 Bithumb 上面的 ZRX 币种,是其他交易所价格的数倍,所以投资者在价格正常的交易所以 1 元的成本买入 ZRX,然后将 ZRX 提币到 Bithumb,这时投资者手里的 ZRX 已经变成 3 元。然后再用 ZRX 交易比特币后,提币到场外交易或者继续回到正常价格的交易所继续搬砖变现。如果没有出现提币充币延迟的问题,投资者在很短的时间内便可以直接获利 200% 的收益(不含交易手续费和提现手续费)。
而因为这些非主流 Token 价格畸形的存在,也导致韩国 Bithumb 交易所交易量最多的加密货币并不是比特币和以太坊,而是 EOS、ZRX 和 VEN 等其他交易平台上交易份额不大的币种。
甚至在国内都出现不少帮助搬砖者进行套利的导航网站,在这些网站上,你能看到从哪个交易所搬到 Bithumb 交易所可以获利,也可以看到哪个币种的搬砖获利最丰。


中国人在国内买币,搬到韩国交易所去套利,最后再把 BTC、ETH 等货币拿回国内来买,在 2017 年的时候这一套流程早就曾经产业化。
泡菜溢价在 2017 年底达到高峰,韩国和其他国家的币价差异突然飙升至 30%,最终在 2018 年 1 月 8 日创下历史新高达到 50%以上。
泡菜溢价在拉升了韩国加密市场的比特币价格的同时,也使得搬砖现象越发频繁。

众所周知,交易所之间的 token会存在一定的价格差距,当差价产生时,交易所的机器人以及量化交易团队会在短时间内把这种价差给抹平或者控制在合理的范围内,但是如若价格差距过大且短时间内无法调控的话,就会产生套利空间,将一个交易所的 Token 搬到另外一个有溢价的交易所,这种行为在币圈叫做搬砖。
没有人统计过搬砖产业有多大,但是市场上确实存在这样的团队正在靠搬砖获利,而他们最喜欢的搬砖地点就是:韩国。
因为韩国交易所采取强认证限制,投资者必须具备韩国的银行账户才能进行交易,同时对于交易所的金钱往来,政府了也采取了极其严厉的监管措施。去年12月,多名中国投资者因为从事搬砖洗钱活动而被捕;今年2月份,两名日本炒币者在韩国通过泡菜溢价将比特币兑换成金条出境时被捕。
国外投资者已经不能在明面上直接搬砖,而是通过和韩国人的合作的方式来搬砖,但也非常小心谨慎,因为韩国政府对洗钱、异常资金往来监管极其严格,几乎任何非法的资金往来都可能将银行账号冻结。再加上交易所的充提限制,目前韩国交易所几乎已经没有搬砖者的身影······
本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/38.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 443
文章浏览量 46818
文章点赞人数 30
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3