告别贴发票,全国首张区块链发票诞生

08-17 16:09

据消息,8月10日,全国首张区块链电子发票应用落地——深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子发票,宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,也预示着“区块链+发票”的落地应用或将越来越普及。
区块链发票,简单来说,就是利用区块链技术来处理发票的出具和实现自动报销。很多人欢呼这一应用的落地,区块链发票提高了发票报销效率,终于告别了发票之苦,不用经历开发票,等发票,收藏发票,整理发票,粘贴发票报销等环节。区块链电子发票打通了发票申领、开票、报销、报税全流程,让前面那些繁琐、痛苦的经历,成为了历史。

这张区块链电子发票,由深圳市税务局主导、腾讯提供底层技术支持,是国内首个“区块链+发票”应用的落地。在区块链电子发票试点应用中,打造了“微信支付—发票开具—报销报账”的全流程、全方位发票管理应用场景。很多上班族都明白,报销要先打印发票,粘好发票、经领导审批后交给财务报销,收到报销款需要等好久。而现在只需在微信上导入发票,点击报销,就能连接报销软件,填写信息,几分钟就完成了。消费报销大致流程如下:
1. 完成付款,收到凭证

2. 点击“开发票”,申请开票。

3. 填写发票信息,申请开票。

4. 选择发票,完成报销,报销金额打回钱包

更有意义的是,区块链发票有效节省了企业日常运营成本,用区块链电子发票,消费者结完账就可以自己在微信上开发票,完全不需要人工录入信息,非常方便。同时,区块链电子发票实现了网上领用,在手机微信上点击领票,税务机关审核后就能发放发票,实现报销。
虽然,这个事件是以发票为中心的。实际上,区块链解决的是无处不在的报销问题,通过解决发票这一传统方式,完成了消费到报销的数据的流转。在不久的将来,有没有发票已经无所谓了,需要的是数据的同步,验证和不可篡改。而区块链技术,正好完美的契合了此场景。
可以看到,区块链在涉及到信息需要多方同步,验证,流转时,是个极佳的应用和落地场景。其实事件更大的意义在于,应用区块链技术不用发币就可以落地,且解决人们日常生活的痛点问题,解决真正的需求,提高效率,创造价值,不只是个人,区块链发票为企业和税务部门也提供了便利,真正实现了参与方多赢。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/39.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3