区块链燃起的这把火,需要适当降温

08-17 16:15

近日,由杭州某企业设计的全球首个7nm芯片量产的消息刷爆各个网络媒体,这种芯片专用于虚拟数字货币“挖矿”,相较于手机、电脑芯片,这种挖矿芯片的设计与生产简单,却再一次提醒人们为芯片提供支持的区块链有多火爆。

区块链作为一种新技术,的却具有广泛的应用价值,但现在网上区块链被过分夸大了,甚至有些浑水摸鱼者借机炒概念以谋求利益,损害行业名誉和发展前景,区块链燃烧起来的这把火,的却需要降温了。

有人称,区块链技术是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代具有变革性的核心技术,能够应用到生活中的各方面,带给我们更多的便利。且不论未来是否能够实现这些愿景,但如今有些人贴上的区块链技术标签,是新应用,还是噱头?且待讨论。
说起区块链技术,大部分人觉得很熟悉却又觉得陌生,感觉恍惚之间就火起来了。据《中国区块链技术和应用发展》白皮书的解释:区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

看完这几句话,大家都有种晕乎乎的感觉吧,没有关系,看不懂专业术语,看清行业共识就行。目前,行业共识为:区块链技术确实是互联网时代的一项重大技术突破,通过分布式的存储架构,密码学的算法、以及不可篡改和去中心化的特点,保证了数据存储的安全性和可靠性。
这些独一无二的特点,为解决金融监管、食品溯源防伪、发票开具物流追踪等很多领域的数据安全提供了可能。2017年,区块链概念被炒热,随着比特币的熊市,虽大幅降温,但行业仍存在巨大的泡沫。5月,工信部发布的《2018中国区块链产业白皮书》中提到,截至2018年3月底,我国区块链公司数量已超过450家,区块链产业处在初期阶段,发展过程中伴随不可忽视的风险。目前区块链概念上市公司数量已达70家,其中,仅今年第一季度以来就增加了15家。其中很多公司没有技术支撑、人才支撑,没有落地产品,不乏炒概念的嫌疑。出现了很多负面新闻,诸如 “传销”“非法集资”“跑路”等。

区块链作为一种新技术,很多企业巨头寄予厚望,纷纷追捧这个新风口,但不乏有人借题发挥,甚至借此机会坑蒙拐骗。最为常见的,莫过于数字货币交易这类平台。打着区块链的旗号,动辄发行数亿的虚拟货币,往往一个月内价格疯狂上涨,创造很多热暴富的局面,吸引投资者入局,很多人盲目跟风入局,被割韭菜。
2018年以来,国内外各类跑路事件开始不断被爆出,公司涉嫌欺诈。例如,早在2月,美国政府逮捕了加密货币交易所的创始人蒙特罗尔,指控他及其公司涉嫌欺诈。这些案例无疑阻碍了区块链的健康、持续发展。
我们都知道,时代的变革需要技术来推进,技术本身并无对错,最怕的是有心之人的利用。每一次新技术的到来,总会有一些人假借技术之名,行金融诈骗之实。投资者要保持清醒的头脑,切勿被骗。
近年来,在国家政策和相关部委的指导下,我国区块链的发展生态在逐渐得到改善与丰富。不可否认,当前区块链技术还处于初级阶段,随着区块链核心技术的不断进步,应用场景的不断拓展、产业链的多方介入,相信应用领域和落地项目会越来越多,我们期待区块链技术尽早造福民众。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/40.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3