委内瑞拉出售石油币,支持法定货币和虚拟货币付款

11-09 20:17

人们总说熊市漫漫无期,区块链的出路在哪里,其实总体来看,虽然熊市蔓延,但是区块链的发展还是在缓慢推进的,这不,链姐刚看到消息说,委内瑞拉官方正式宣布“石油币”为法定货币,由此全球首个国家数字货币正式发售。

据悉,委内瑞拉政府宣布“石油币”(petro)开放购买并公示了官方购买途径,石油币可以使用加密货币和现金进行购买,接受人民币、美元等法定货币和比特币、以太币等虚拟货币付款。
这一消息出来,圈内的韭菜们估计都沸腾了。



据说此次委内瑞拉推出的“石油币”petro是为了遏制通货膨胀。石油币是委内瑞拉政府发行的全球首个具有国家信用背书的数字加密货币,其币值始终与石油挂钩,1石油币=1桶石油。石油币白皮书表明,石油币币值由国家资源支撑,石油支持50%,黄金支持20%,铁支持20%,钻石资产支持10%。据委内瑞拉总统称,推出该货币的目的是吸引外国投资者,避免美国和欧盟制裁,并克服委内瑞拉法币强势玻利瓦尔的灾难性通货膨胀。
因此,石油币也被视为央行数字货币的先驱。据《央行数字货币的调查报告》,21个国家央行中,有38%正在积极研究和试验央行数字货币,以缓释风险和流动性压力。



虽然同属基于区块链技术的数字货币,但是石油币基于国家信用背书的数字货币,与法币一样,它是基于国家信用而产生,与加密货币有些不同之处。
一是币值稳定,它不同于加密货币的投机属性,央行数字货币被定义为数字化的法币,以本位币的新形态出现,币值必须稳定可靠。
二是中心化程度,加密货币依靠去中心化的共识机制解决了信用问题,而央行数字货币本身有国家主权做信用背书,理论上不存在信用风险,主要诉求是解决效率问题。

其实,我国央行对数字货币的关注也较早。
2014年,中国人民银行成立法定数字货币专门研究小组,以论证央行发行法定数字货币的可行性;
2017年,中国人民银行正式成立数字货币研究所;
2018年,央行多方吸纳数字货币与区块链专业人才,在数字货币研究所的招聘启事中明确表示,新岗位需要跟踪研究数字货币与金融科技创新进展,开展法定数字货币相关的研发工作。



链姐发现除上述布局之外,还积极申报了全球领先数量的区块链与数字货币技术专利,并发表海量区块链与数字货币方向的理论探讨与应用研究性论文文章。如此说来,在法定数字货币发行的研究与布局上,中国央行算是全球先行者与领跑者。
大咖说

关于委内瑞拉石油币出售,著名货币经济学家和货币思想史专家盛松成表示,数字货币的技术创新无法取代央行货币发行和货币政策,但能助力于提升中央银行对货币发行和流通的控制力,有利于货币政策的有效运作和传导。对待数字加密货币这一全新物种,各国央行普遍认可其在改善交易效率和系统弹性上所具有的潜力。《央行数字货币的调查报告》则建议各国央行在涉及实际应用时考虑货币政策、监管政策、金融行业及对社会影响,在可控的情境下先做试点,再从长计议。

诺贝尔经济学奖得主Lars Peter Hansen也发表了看法,他对委内瑞拉的石油币并不看好,他称石油币虽然有国家信用背书,但是委内瑞拉法币贬值非常厉害,石油币并非是规避风险的好办法。如果一个国家不能稳定自己的主权货币,那么它也不能保证可以稳定自己发行的数字货币,链下可以滥发法币,链上一样可以滥发数字货币。

一千个读者就有一千个哈姆莱特,暂不讨论委内瑞拉发售石油币是否真正可以达到遏制通货膨胀的目的,委内瑞拉开启了把数字货币放于法币地位的先河,这对于目前的加密货币市场而言,无疑是一场大冲击,是一个利好消息了,总之,未来可期。


本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/441.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 443
文章浏览量 46775
文章点赞人数 30
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3