区块链众生相Vol.1 | 没有正确答案的问题,对我更有吸引力

11-06 18:52

Mr.G是某著名互联网公司的前资深产品负责人,主要负责的是人工智能方向的产品,如今转入了区块链行业,观望区块链行业的发展,寻找创业的机会。
对于Mr.G身份的转变,记者略有惊讶,毕竟这份工作听起来风光体面,而且薪酬也算是可观,而区块链行业如今的发展用生死未卜四个字来形容也不为过,为什么会放弃稳定选择在一个无法预料结果的行业中踽踽前行呢?

区块链是更有想象力的东西
相对于记者的惊讶,Mr.G显得更加平静:“中国人现在都喜欢炒作概念,计算机时髦,软件工程师时髦,然后生物工程时髦,那结果出来之后发现不是那么回事。外行人听人工智能觉得很前卫,但是我是做人工智能的,所以我知道,人工智能不外乎就是一项提高生产力的技术。”
说起人工智能,Mr.G像是回到了主场,侃侃而谈的向记者剖析人工智能的本质:“我为什么说人工智能是提高生产力的工具?举个例子,像机场安检,一个人过去之后,本来是需要工作人员看一下身份证再看一下人脸来确认,但是现在这些工作完全可以通过人工智能来解决来代替,而且可能精准度会比人更高。用高效准确的机器来替代人力,这就是提高了生产力”。
停顿了一下,Mr.G似乎突然觉得自己把话题拉的有点远,不好意思的笑了笑开始跟记者讲起了自己为什么会放弃继续做人工智能的原因。
“人工智能整体的来讲的话依赖的是算法、算力和数据,算法要做精需要的能力很高,而样本数据的处理、还有面向场景的落地一部分的工作又往往很机械。整个行业看起来就像是金字塔顶端是神级的策略研发的工作,但是当大规模落地的时候的工作又非常像搬砖。人工智能的普及更需要国家战略、大平台投入大量资源来推进。对我个人能力而言要做出创新的路径会非常长。最重要的一点,人工智能并不改变社会分工协同体系的能力,人工智能对生产效率的提升更可预见,接下来就是路径的选择和推进。而区块链的探索刚刚开始,可能形成新的企业内、企业间、供应链、投融资等层面的新型高效协作关系,更具备想象力。”


人性的作恶无法规避
Mr.G对于区块链技术似乎充满期望,但是当记者问起区块链落地哪些领域靠谱时,Mr.G给出的答案却有点出人意料:“区块链这些落地啊没有靠谱的。”
Mr.G认为当下区块链技术最佳的落地点就是炒币。十个做区块链的,9.5个都是想利用场地来快速赚钱的,这是当下无法改变的现状。但也是因为如此,才吸引了人才和资金的入场,区块链才有了发展。
“区块链溯源,很多人都在说这方面,但是这个溯源也只是理想状态,”说到这里Mr.G向记者举了个例子。
比方说一个鸡蛋从养鸡场出来就有一个溯源码,每一次什么温度装的箱子,它的大小是多少,然后地点在哪里,装的操作员是谁,这些都可以记录下来。
然后记录下来还不止,还记录上链,上链之后不可篡改,不可销毁,然后一直到消费者的家里。你只要扫一个二维码就可以从链上查查,这个到底是哪天装的。
但是这种最大的问题在于是它跟现实世界之间的关口,并没有保证你的这个记得你是不是从源头记录的时候就被换掉了。链上的所有信息都很完整,但是实际上你拿在手上的那个鸡蛋,已经不是当时的那个鸡蛋了。这个溯源变得毫无意义。
“但是炒币就是一个完全可以落地的场景,”Mr.G接着说道,“比特币就是总量那么多,就是挖一个少一个,这些都是没有人能从现实世界里进行干预和抗改的,所以说比特币在区块链的世界里是完全成功落地的。”
“唉,除了这个它区块链构建的这种数字世界,外面的世界仍然规律不了人性作恶,或者是说伪造或者说篡改,这才是区块链落地难的最大的原因。”Mr.G重重叹了一口气。


众筹其实是一个好东西

当记者和Mr.G聊到了当下区块链行业的现状时,Mr.G告诉记者,其实他最开始接触众筹的时候,认为众筹其实是一个好东西。

Mr.G认为一个团队如果有足够的能力,但是缺少资金支持的情况下,众筹不失为一个好的方法。一个非常微小的团队,如果他想做事,他找到了获取资金的一个更快的通道——众筹。而且不用签署N多法律文件,给多少钱占多少股份,签署该有的法律文件。这样既可以帮助自己的项目落地,同时当初投钱的占有股份的人可以获得回报,这是两方都受益的事情。
“但是现在入场的很多人对区块链都是一知半解,瞎写白皮书,圈了钱就跑路,”Mr.G语气带着些许可惜,“就是这些人带坏了风气!”
聊到这里,记者问起Mr.G是否有把握入场分一杯羹,Mr.G笑了笑:“区块链这个事情,你觉得他一定能稳赚吗?或者说能够成功吗?没有,因为现在没有人有证据,没有人手里有正确答案,这反而是更吸引我的地方。”
是啊,就像是旅行最重要的是目的地吗?不是的,最重要的是沿途的风景。不管区块链技术未来的发展如何,入场感受了一波这样的热潮,也不算亏。
喜欢冒险的人,谁会在意后果呢?

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/443.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 443
文章浏览量 46780
文章点赞人数 30
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3