区块链医疗电子票据服务上线,蚂蚁金服首试水

08-20 15:01

近日,据媒体消息,阿里巴巴旗下蚂蚁金服,目前已经在试水区块链技术医疗电子票据服务,且已经开出60多万张票据。

从8月2日开始,杭州、台州和金华三地医院的患者只要使用支付宝缴纳挂号费、门诊费用和住院费后,与此相关的电子票据就会即时发送到支付宝“发票管家”里。用现金、医院APP、医保卡等方式付费的患者,只需要用手机扫一扫检查单上面的二维码,就能扫出一张电子票据。也就是说,报销或开请假证明,凭这些电子票据就可以,不需要再去窗口排队开发票了。

据蚂蚁金服方面透露,过去两周,已经有将近60万张医疗电子票据主动发送给患者或者被患者通过手机扫出来。蚂蚁金服区块链业务专家杨雪清告诉媒体,区块链票据“生成—传送—使用”,全程盖“戳”,可杜绝重复报销。因为“已报销”的“戳”是篡改不了的,这一点是区块链医疗电子票据更大的价值,这是过去做不到的。
据介绍,相较于普通电子票据,区块链电子票据的优势在于,区块链会在电子票据生成、传送、储存以及使用的整个过程中都盖上“戳”。如果一张电子票据已经报销,就不可能再报第二次了,因为它已经被区块链盖上“已报销”的“戳”,并且这些“戳”可追溯、可实时查看,无法篡改,防止造假。

其实区块链不仅仅应用于医疗方面,早在2017年11月,蚂蚁金服就将区块链技术应用于食品安全和正品溯源,产自澳大利亚和新西兰的26个品牌奶粉都有了自己的“身份证”。此外,蚂蚁金服在支付宝爱心捐赠平台也引入了区块链技术,实现了善款来源和去向可追溯。
据了解,区块链医疗电子票据这一应用场景是个联盟链,链上的节点包括医院、当地财政局、当地社保局以及航天信息和支付宝。有业内人士称,区块链应用于电子发票、电子票据领域是大势所趋。目前已经有一些落地场景,不过,并不是所有电子发票、电子票据都非得用区块链技术解决不可,对区块链最有需求的,还是那些报销频次高的发票和票据。

据蚂蚁金服透露,其还开始试点区块链电子发票业务,未来计划在多个行业场景推广使用。
虽然比特币沉浮无了时,山寨币一跌不复返,但是区块链技术在实际场景的应用还是在持续推进,笔者个人希望区块链技术的发展能够惠及众人,方便民众的生活。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/49.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 444
文章浏览量 46874
文章点赞人数 30
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3