稳定性的发展对数字货币的未来有怎样的改变?

08-22 16:33

随着数字货币的出现带动了现有支付方式的新发展,其中比特币、以太坊等主流货币更是在数字支付功能上有着独特的优势,但是不同于浮动较大的加密货币来说,数字货币的稳定性高对促进金融发展有着重要的作用。


从早期数字货币的实验到中本聪创造了BTC将数字货币概念首次引入公众视野,由此可见数字货币发展的迅速。就目前而言,流行于全球的数字货币有很多很多,其中比特币、以太坊、瑞波币、比特现金、EOS等为首主流货币占据了极大的市场,但就算是占据了极大市场的主流货币却也很难像法币一样被人们使用,这是为什么呢?
一直以来数字货币的波动性都非常大,就像前段时间的BTC一样,过度的暴涨暴跌,短期来说对于炒币套现的人来说是不错的状态,而把眼光放长远一点这样的模式将会把现实和数字货币越推越远,甚至走向尽头。


目前而言市场上很多主流货币都属于不稳定数字货币,它们都会随着市场的不断变化而出现波动,这样子会导致数字货币的比值不能跟法币的币值做对比。
说到这里达叔不得不提到一个词叫做“稳定货币”,在谈论之前先说一下“稳定货币”存在的意义,为了解决加密货币价格波动性过大的问题,基于区块链技术人们希望出现稳定货币让数字货币变得更加完整。
就像是用加密货币支付购买物品,今天收到的代币价值500美金,明天他可能会变成550美金,这时当然是开心的,但是如果第二天它变成了400美金,那你肯定会感觉到不平衡,你用价值500美金的东西换回来的代币却变成了400美金,上下浮动较大的情况导致不稳定的这些数字货币并不能够被人所支持。


如果数字货币想要快速发展就必须要与现实世界关联起来,而关联的核心点就在于稳定性。数字货币汇率不稳定、币值波动大,是数字货币支付功能规模化实现的最大障碍。币值的不稳定既会影响消费者持有数字货币的信心也容易造成交易中的某方出现“隐性”损失,而这些都会最终影响数字货币支付功能的实现及推广。


从支付功能实现的角度来看,保持数字货币币值稳定可以循着三个思路:一是短期内可以考虑“币值锁定”模式,即在交易过程中以与交易额(数字货币)等值的法币来对币值进行锁定,以此来维护交易过程中因数字货币币值波动给卖家造成的经济损失。二是中期内构建数字货币消费“生态圈”,奠定数字货币支付的基础。数字货币支付是服务于数字消费的,没有消费的支付是虚假的、无基础的,由此,打造如同“淘宝+支付宝”运作模式的“跨境电商+数字货币”模式,将数字货币支付应用到真实支付场景,形成“货币―支付―消费”的生态圈。三是长期来看需要探索对数字货币的立法监管,从规范金融市场发展、防范系统性风险以及金融犯罪等方面对数字货币进行监管,维护数字货币的相对稳定性,保障数字货币作为一种支付手段有效运行。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/72.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 467
文章浏览量 65070
文章点赞人数 39
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3