数以万计的年轻人连夜逃离北京,这个技术将能从根源上解决租赁难题

08-23 16:13

北京,对于很多年轻人来说是天堂,遍地的工作机会,琳琅满目的珍馐美事,各式各样的新新人类,但在物质层面之外,更为珍贵的是这座城市的包容性,快速的生活节奏与多元的文化使得大家不自觉的向前奔走,以致于生活中不会存在太多的所谓规矩,框架与闲言碎语,似乎,在这里,所有人都能做自己。
但与此同时,高昂的房价与不断上涨的租金,也使越来越多的人逃离北京。前段时间,朋友圈被一条《资本盯上租房,要吸干年轻人的血吧》的吐槽贴刷屏,一个房东自己发帖称,自家天通苑的120平米三居要出租,心理预期价位是7500元/月,到链家自如和蛋壳公寓两家公司询问后,却被两方拼命争抢,最终蛋壳给到10800元/月的价格,付11个月·······

收入的突破速度已跟不上资本哄抬下生活成本的涨幅。

据悉,北上深的房租环比涨幅分别为2.4%、2.1%、3.1%,除了日益横飞的租金,目前租房市场还存在着不少其他的问题。比如为了提高收益,有些中介会在业主不知情的情况下,会有把房子隔断等不良行为。职业房东和中介们手里拥有房源多,但管理事务繁琐、管理成本高,以及编辑成本问题,如每增加一套房源,需要上门拍照、编辑制作、上传图片等。为了抢客户,中介往往会挂假房源,导致租客在查找房源过程中浪费大量精力,租客还会面临“一房多客、坐地起价”等苛刻行为。
总体来说,目前整个租房市场的最大痛点是人和房的信息不透明,作恶成本低,导致租房管理成本、时间成本较高,以及种种不良的租房体验。
在租房领域,虚假房源泛滥、黑中介横行、租客和房东之间缺乏信任、行业交易效率低下等问题一直存在。面对这一社会现状,区块链在房屋租赁与信任重建上的应用显得尤为重要,区块链技术的介入能够将数据共享,从而解决租房者和出租人信息不对称的问题。

就在昨天,58同城官微——58集团黑板报顺势发布了58集团推出区块链服务平台58BaaS的消息。据了解,58BaaS此次上线将涉及招聘、二手车、房产等生活服务领域。

58同城称,在房产领域,用区块链解决买卖双方的不信任问题,将电子合同写入智能合约,消除流程繁琐、信息不对称、租售前调查成本高、买卖双方搜索流程成本高等弊端。

实际上,在租房领域区块链已逐渐在应用落地。最引人关注的是,或即将在本月底上线的首个政府主导区块链租房应用平台。

今年2月,雄安新区主导上线国内首个区块链租房应用平台,挂牌房源信息、房东房客的身份信息、房屋租赁合同信息将得到多方验证,不得篡改。由蚂蚁金服提供技术支持,蚂蚁金服副总裁杨鹏对媒体表示表示,蚂蚁金服即将在雄安落地一个基于区块链的租房积分管理平台。目前平台已在最后验收阶段,有信心在8月底正式上线。
有理由相信,随着技术的成熟和租房区块链平台运营经验的积累,租房市场有可能迎来重大的变化,最终解决“租房难,租房贵”的问题,让更多有梦想的年轻人在自己为之拼搏努力的城市安心放心的留下来。
本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/75.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 467
文章浏览量 65077
文章点赞人数 39
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3