监管加强,敢问区块链路在何方?

08-24 15:38

近日区块链媒体可能陷入了低潮,多个大号被封,而封停的官方原因是违反了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,而没有被封的许多公众号也停止更新,甚至是删除了自己以前的许多文章。
这些大号的封停,可以说是一石激起千层浪,许多圈内人士都将其理解为监管的加强和对数字货币的打压。这些大号或多或少都有涉及代币,融资和炒作。


还有一个很重要的原因,就是在去年比特币疯涨,许多人都在这里面看到了机会。于是一批不法分子趁机打入市场,打着区块链的旗号四处募资,市场上各种空气项目直接降低了人们对于区块链市场的信任,造成了许多误解。
2017年9月央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停了相关融资,交易所方面随之也陆续宣布进行清退,这使得绝大部分交易所出海运营。
目前为止,国内政府没有将数字资产的持有、交易定性为非法行为。
央行已经明确说明,任何形式的货币只能由国家发行,国家维护金融秩序与社会稳定是必须的。
其实,区块链技术在我国并不是处于被打压的情况。相反国内政府对于区块链技术还是挺受欢迎的,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚表示,央行已完成了一套基于区块链技术的数字票据系统,其载体为智能合约。目前在区块链领域的专利申请上,央行占有很大比例,有网友戏称:“央妈才是最熟悉数字货币的人”。各地方政府也在加大力度扶持区块链产业,如贵州、广东、浙江等地都出台了政策,已陆陆续续落地了多个项目。
可以看出,国家要打击的是空气项目、非法集资和洗钱,但对于真正的区块链技术是支持的。
那么数字货币在其他国家的监管又是如何的呢?


韩国


韩国对于数字货币是承认的,并且监管非常严格,禁止匿名交易。韩国政府的监管核心是对交易账号进行调查,制定征税方案,推进反洗钱法案等。
2018年1月底,韩国正式施行数字货币交易实名制,但除了Upbit、Bittsum、Coin One和Cobit几个平台之外,其他交易所均未获得银行提供的数字账户。除此之外,韩国禁止公职人员交易,但不会禁止普通公民进行数字资产交易。


日本


日本也是承认数字货币合法性的国家。并且,日本还将数字货币纳入了法规内,是第一个为交易所提供法律保障的国家。
但是同样的,日本对于数字货币的监管也是非常严格,今年六月日本金融厅向6家主要数字货币交易所发出了业务改进通知,称这些交易所缺乏内部管理系统,包括反洗钱措施、用户信息安全管理制度等。


美国


美国从很早就开始了这方面的监管措施,2015年6月,纽约金融服务部门(DFS)制定了BitLicense,该框架是一个许可证制度,涵盖了所有“虚拟货币业务活动”纽约或其居民,从事相关业务的居民都必须获得BitLicense。而持有BitLicense的公司目前只有Coinbase、Circle、Itbit、Genesis这四家。
就在8月22日,SEC(美国证监会)宣布拒绝了ProShares、Direxion、GraniteShares的一共9起比特币ETF的申请,其顾虑是比特币的市场操纵和欺诈问题。
从以上几个国家看来,数字货币最大的问题,就是监管。而我们国家一直没有承认数字货币的合法性最大的担忧也是监管问题。现在区块链的发展固然迅猛,但是从监管上来看我们还处于探索阶段。就如同互联网初期一样的混乱。
这次的封号和监管就像是大浪淘沙,经得起监管考验的,行业重新洗牌才会实现行业更加健康和繁荣的发展。
监管的介入对区块链来说,是好事。

本文链接:http://www.bcfin.com.cn/index.php/Index/zixun_detail/id/85.shtml 风险声明:以上仅为作者个人观点,为用户投资决策提供参考。但切不可作为直接投 资依据。币市有风险,投资需谨慎。 已有0人点赞
金贝财经 微信公众号:bcfincomcn 扫一扫查看更多精彩文章
文章发表总数 467
文章浏览量 65115
文章点赞人数 39
快讯 more+
微信公众号
©Beijing Mingyuan Print-Rite Culture Communication Co., Ltd | bcfin.com.cn-京ICP备12027405号-3